ВОЛНА 2018. Об итогах года. Подготовил Павел КУЦЕВ, специалист по коммуникациям с сообществом БО «ВОЛНА»

Недавно, общаясь на нашем форуме, который сегодня является одним из самых посещаемых нарко-ресурсов в русскоязычном сегменте интернета, мне был задан довольно неожиданный вопрос: «А чего такого эта ваша ВОЛНА сделала для нас, чтобы о ней вообще здесь говорить?».

Признаюсь, вопрос был задан неспроста, так как уже 13-й год подряд мы пытаемся консолидировать ЛЖН в большое сообщество путем общения «о наболевшем и радостном» на тематическом форуме, прекрасно дополняющим одноименную инициативу «Мотылёк» – информационный ресурс Снижения вреда». Понятное дело, что с рождением нашей ВОЛНЫ я не мог не поделиться новостью с форумчанами.

Согласитесь, прежде чем вовлекать наш народ во что-то (не говоря уже о мобилизации), необходимо добиться расположения, что невозможно без реальной обратной связи. Установить контакт с обычными наркоюзерами довольно легко пока темы крутятся вокруг наркотиков. Но как только пытаешься вызвать интерес к теме общественного движа или обсудить наркополитику с позиции  активизма,  вырисовывается удивительная картина. За многие годы реализации в нашей стране всевозможных программ и проектов, направленных на «улучшение качества жизни уязвимых групп», в сознании многих представителей этих самых групп развилось стойкое убеждение, что все предоставляемые им услуги, о существовании которых ещё 10 лет назад можно было разве что мечтать (включая ЗПТ) сегодня воспринимаются ими как должное.

С одной стороны, это ж супер, что пришло поколение украинцев, считающих уже само собой разумеющимся такое отношение к ЛЖН, то есть примерно таким, каким оно и должно быть в цивилизованном мире. Но с другой-то? В наших реалиях, кому как не нам самим, продолжать менять нашу сгнившую напрочь наркополитику?

Отрадно, когда на вопрос, чего вы ожидаете от ВОЛНЫ, слышишь: «Она должна стать таким себе МОСТОМ внутри социума между обществом и сообществом». Или: «ВОЛНА должна выполнять функции вроде профсоюза, защищающего нашего брата во всем. Помогая во всех сферах жизни, от лечения до трудоустройства». Или вот: «ВОЛНА – это институт сообществ потребителей наркотиков, способный активно защищать их права, влиять на власть и законодательство на всех уровнях». Казалось бы, всё очевидно. Но увы, так считают не все. «А чего такого эта ваша ВОЛНА сделала для нас?», помните? Иначе говоря –«Назвался груздем, полезай в лукошко!»? или из области «Придёт добрый дядя и…». Честно говоря, я привёл этот вопрос не случайно. Ибо прежде, чем донести информацию о достижениях ВОЛНЫ за прошлый год и поведать о результатах работы нашей команды, считаю правильным сразу отсечь ту часть аудитории, которая рассматривает ВОЛНУ лишь с иждивенческой позиции потребителя или ждёт от Объединения всего и сразу.

 

Итак – прошел 2018 год, который, простите за официоз, ознаменовался сразу несколькими достижениями. Буквально в считанные месяцы руководящему коллективу ВОЛНЫ удалось не только решить все организационные моменты (арендовать помещение под центральный офис и оборудовать рабочие места, провести тендеры, укомплектовать команду профессиональными специалистами), но и с первых же дней года приступить к реализации проекта национального масштаба «Ничего для нас без нас 2018!» (при поддержке БО Сеть «100% життя» и МБФ «Альянс громадського здоров’я»), к выполнению которого приступили РП (региональные представители) 10 регионов, также отобранные на конкурсной основе. А в свою очередь –- благодаря активной работе РП на местах организована деятельность почти 20 инициативных групп (ИГ) из числа ЛУН/ЛЖН/ЗПТ (Ох, уж эти казенные аббревиатуры…))

Разумеется, о результативности работы любой организации наиболее объективно говорят только цифры и факты, отражающие конкретную деятельность, о чем и пойдет речь ниже.

И простите – как-бы нам не хотелось отказаться от сухой подачи и терминологии, но скрупулёзность в таких вещах, как «Отчет о проделанной работе», того требует.

Для удобства ознакомления информация структурирована по 5-ти главным направлениям.

 

1.Мобилизация сообществ

В этом направлении специалисты ВОЛНЫ наладили тесные партнерские отношения с 24 НПО национальных и областных уровней. (Об успешности позиции свидетельствуют подписанные сторонами меморандумы и договора);

 

Увеличение численности сообщества ЛЖН. На момент подписания Меморандума об Объединение в единое сообщество ЛЖН свое членство в ВОЛНЕ подтвердили 36 человек, а уже на начало 2019 г. ряды ВОЛНЫ насчитывают более 350 членов. Иначе говоря, за 2018 год наше сообщество выросло на порядок – в 10 раз.

 

География влияния. Только за 1 год было успешно охвачено 10 регионов. В каждом регионе работают профессиональные специалисты – региональные представители (РП). Созданы и создаются ИГ – инициативные группы из ЛУН/ЛЖН, которых на конец 2018 года насчитывается около 2-х десятков. В проектную деятельность вовлекаются десятки новых активистов.

 

Проведены тренинги и обучающие семинары по мобилизации сообществ. Отдельно следует отметить национальный тренинг по бюджетной адвокации.

Также организованы и проведены

 

— ІІ Национальный форум ЛЖН;

— Форум Национальной платформы ключевых сообществ;

— В столице проведен тренинг для представителей сообществ ЛЖН, которые получили знания необходимые для работы в Координационных комитетах, Национальных Советах и др. управленческих структурах всех уровней, куда были делегированы  непосредственно представители ВОЛНЫ с правозащитной миссией. (Ранее представителей от наркозависимых НЕ было ни в одном из указанных органов!)

 

Осуществлено 5 визитов с мониторинговой целью в регионы.

Главной целью таких командировок было не только ознакомление со спецификой работы медучреждений и общественных организаций ЛЖН, но и оказание адресной технической поддержки и юридической помощи и консультаций конкретным лицам.

(в перечне таких городов – Полтава, Сумы, Житомир, Ивано-Франковск, Луганськая обл. – Лисичанск, Рубежное, Северодонецк, Киевская обл.).

 

Во время визитов специалисты центрального аппарата ВОЛНЫ совместно с РП и местными представителями сообществ провели ряд конструктивных рабочих встреч с руководителями, принимающими решения в регионе, с которыми были обозначены приоритетные направления совместной деятельности, определены первостепенные задачи, проблемы и возможности их решения.

ВАЖНО! Чтобы намеченные активности были реально выполнены, был проработан пошаговый план для исполнителей с обязательными отчетами о проделанной работе.

– только в 4 квартале 2018 года во время мониторинговых визитов разноплановую техническую помощь ВОЛНА оказала 41-му представителю сообществ ЛЖН.

 

  1. Адвокация.

Во всех 10-ти, охваченных в 2018 г. Сетью ВОЛНА регионах проведена серьёзная работа, в результате которой представители местных сообществ ЛЖН включены в составы Совещательных органов (Коорд.советов (КС), Межрегиональных рабочих групп (МРГ), Рабочих групп (РГ), Комитетов, комиссий и др.) и принимают активное участие в формировании политик противодействия ВИЧ/СПИД, и др.СОЗ.

 

На базе «Киевский центр Общественного здоровья (ЦОЗ) разработана Карта услуг государственных учреждений и НПО для ЛУН и ЛЖН.

 

Создана Рабочая группа по противодействию дискриминации по признакам употребления ПАВ при Координационном Совете по вопросам дискриминации и гендерной равности при представителе Уполномоченного по ПЧ и разработано Положение о данной рабочей группе.

 

Серьёзными результатами активной работы ВОЛНЫ в рабочей группе ЦОЗ стало расширение доступа к ЗПТ, подтверждением чему является протокольное решение об утверждении Плана расширения программ ЗПТ в Украине на период 2019-2023 г.г.

Следует отметить, что настоящий План специалисты отдела адвокации ВОЛНЫ уже адвокатируют в ряде регионов. (Киев, Ив-Франковск)

Всего представителями ВОЛНА в 2018 г. в программные Советы, Комитеты и др. оргструктуры, разрабатывающие документы в сфере ВИЧ/СПИД, было направлено более 40 предложений по усовершенствованию действующих директив и механизмов.

 

  1. Информационная деятельность, участие в гражданских акциях и флешмобах

В течении 2018 года была налажена активная информационная деятельность.

Создан официальный интернет сайт Объединения ЛЖН ВОЛНА http://www.volna.in.ua/, который выполняет функции основного информационного ресурса, отражающего практически всю деятельность Сети. Также открыт доступ как к контактным, так и персональным данным руководства Объединения и ключевых сотрудников.

Для эффективного взаимодействия между сотрудниками ВОЛНЫ и сообществами ЛЖН созданы   каналы коммуникации:

— рассылка, на которую подписано 136 почтовых адреса.

udap_members@googlegroups.com

— в социальных сетях (Фейсбук) созданы официальная страница ВОЛНЫ

https://www.facebook.com/PUD.Ukraine/?fref=gs&dti=106252010067772&hc_location=group_dialog

— закрытая группа ФБ (с правом доступа к информации широкой аудитории)

https://www.facebook.com/groups/106252010067772/

 

Благодаря налаженной коммуникации с сообществами, заметно увеличилось количество участников флешмобов, уличных акций прямого действия и качество самих мероприятий. Мероприятия стали более массовыми и креативными, самыми яркими в 2018 г.стали традиционный флешмоб «Support dont punish» «Охота на ведьм!», акция «Молчание убивает!», флешмоб «Право на гуманную наркополитику» с перформансом «Заплати за жизнь!».  В масштабной акции, охватившей 10 регионов Украины, приняли участие более 20-ти ИГ (инициативных групп ЛЖН), вышедших на улицы своих городов.

Серьёзным достижением Сети ВОЛНА стало отражение нашей деятельности в СМИ. Общее количество сообщений СМИ относительно деятельности ВОЛНЫ на национальном и региональных уровнях составило 8 публикаций, видео-сюжетов и т.п.

 

https://kiev.informator.ua/2018/12/10/v-kieve-na-bankovoj-narkozavisimye-peredali-poroshenko-51-tysyachu-griven/

https://aspi.com.ua/suspilstvo/item/23046-aktyvisty-pid-ap-vymahaiut-vid-poroshenka-humanizatsii-narkopolityky-v-ukraini

https://www.facebook.com/4newkyiv/videos/1000740406765770/ 12:00

https://zik.ua/tv/video/189295  05:09

 

Эксперты от Объединения ВОЛНА участвовали в видеосюжетах ТВ и на радио, с лучшими интервью можно ознакомиться по ссылкам:

 

https://life.pravda.com.ua/projects/health-alliance/2018/10/30/233882/?fbclid=IwAR1e-YAWzXqZx9Z1NOIT8sRFKGrI6h0lAL53yBmE21ezb8x_XtN-bB3sf6I 

http://mv.ecuo.org/na-narkotiki-podsela-chtoby-pohudet/ 

http://enpud.net/index.php/enpud-news/904- 

https://ua.krymr.com/a/news-zakladky-narkotyky-v-krymu/29537806.html

 

Фактически в каждом выпуске национальной периодики газета «Мотылёк», освещающей проблемы ЛЖН, за 2018 год, было размещено 9 публикаций, освещающих деятельность ВОЛНЫ.

www.motilek.com.ua

https://www.motilek.com.ua/?p=4938

Кроме того — установлена обратная связь с интернет-сообществами ЛЖН на наркофоруме forum.motilek.com.ua,

где открыта тематическая ветка «ВОЛНА»    https://forum.motilek.com.ua/index.php/topic,8454.msg634057.html#new

 

  1. Правовая помощь

Юридическим отделом БО ВОЛНА за прошедший год было зарегистрировано и отработано более 60 «кейсов» (конкретных дел заявителей, за которыми живые люди) Согласно зарегистрированных обращений было предоставлено 18 консультативных выводов, предоставлена конкретная помощь в составлении заявлений, жалоб, исковых заявлений, запросов и другой первичной документации необходимой на этапе досудебных разбирательств. Всего за.год было предоставлено около 200 юридических консультаций (очных и дистанционных). Было направлено 2 обращения в Украинскую Хельсинскую группу по правам человека

Параллельно ведётся тесная работа с правоохранительными органами и медицинским персоналом. В частности – взаимодействуя с сотрудниками «Горячая линия по вопросам ЗПТ и наркозависимости», оперативное участие юристов ВОЛНЫ позволяет отстоять права пациентов и своевременно реагировать на нарушения.

 

  1. Участие экспертов.

Благодаря участию профессиональных специалистов ВОЛНЫ (Бордунис Т.) была разработана эффективная система мониторинга правонарушений ЛУН, внедрение которой в широкую практику намечено на 2019 г.

Отдельно следует отметить, что фактически все наработки и предложения ВОЛНЫ (как сообщества ЛЖН) выдвинутые на рабочих группах по Национальной программе по ВИЧ/СПИД на 2019-2023 г.г. будут учтены.

Именно благодаря настойчивости наших представителей удалось достичь позитивного решения по созданию при Национальном Совете 2-ух (!) Рабочих групп по декриминализации людей, употребляющих наркотики, и (вместе с представителем от сексработников) по декриминализации СР.

Также украинское сообщество ЛЖН вышло на новый уровень влияния, а именно, Председателя правления ВОЛНА (в лице А. Басенко) назначили заместителем головы Комитета Региональной Политики Нацсовета.

 

P.S. Вывод и комментарии.

Мне честно очень хотелось написать о нашей работе не просто перечислив по пунктам «первое, второе, третье…», а рассказать о кропотливой ежедневной работе людей, искренне желающих изменить этот мир чуток к лучшему. Хотелось без пафоса и победных реляций передать информацию о деятельности нового сообщества людей, команде специалистов, профессионально делающих своё дело. А уж много ли или мало сделала ВОЛНА в прошлом году или «чего такого она сделала» –объективную оценку можно сделать, ознакомившись с утверждённой стратегией организации* – таким себе генеральным планом достижения поставленных целей. И таких целей у нас много. Главная – сделать ВОЛНУ сильным и самодостаточным Объединением, способным выполнять свою основную миссию – защищать права и интересы всех наркозависимых граждан Украины.

…Ежедневно на страницах ФБ в группе ВОЛНА можно увидеть сообщения из разных городов нашей страны. Нескончаемый поток информации лучше всего иллюстрирует нашу реальность – сложные ситуации и добрые дела, человеческие проблемы и достижения, боль и радость, разочарования и победы. Безусловно – за прошедший год было сделано не мало, но впереди у нас ещё много работы, много обязательств и ещё больше ответственности.

Стратегічний та Адвокаційний план 2018-20 рр.

 

 

 

 

 

 

 

 

НАШІ ПАРТНЕРИ: